SOPA DE PATAS
La sopa de mondongo o mejor conocida como sopa de patas es un famoso y delicioso platillo de la gastronomía salvadoreña.
Este platillo es conocido en todo el país y mucho mas en las zonas rurales por su preparación de modo que es muy fácil obtener y degustar de ella en el pueblo salvadoreño.
INGREDIENTES
-Yuca.
-Elote.
-Repollo.
-Zanahoria.
-Salsa inglesa.
-Ajo.
-Cebolla.
-Sal.
-Agua.
-Pata de res.
-Limón.
PROCEDIMIENTO
Su preparación es de la siguiente forma debe de seguirse correctamente los siguientes pasos. Lave bien las patas con limón y sal, deje reposar 15 minutos. Vuelva a lavar hasta que se le quite el mal olor; si éste persiste, páselos por agua hirviendo las veces que sea necesario hasta que tenga una apariencia blanca.
En la olla de presión ponga las patas con agua suficiente y agregue tomate, chile, cebolla, ajo, yerbas aromáticas, sal, pimienta y achiote. Tape la olla, ponga a fuego mediano alto, hasta que comience a salir el vapor, ponga el regulador de presión y cuando comience a vibrar baje el fuego durante una hora.
Aparte, se dora el relajo. Una vez dorado se agrega al agua donde se ha cocinado las vísceras y las patas.
Si desea sopa de mondongo solo agregue la ½ libra de vísceras de res muy bien lavadas a fuego suave durante una hora.
Cuando esté blanda, saque las patas y deje que se pongan tibias para sacarle los nervios. Regrese a la sopa, agregue las verduras que a va a poner colocando primero la yuca y el repollo. Luego, los güisquiles y el pipián.
Dependiendo de la cantidad de agua que utilice, espese puede espesarla con polvo de pan o con guineo verde; pruebe, corrija el sabor y agregue salsa inglesa o de soya. De preferencia hágalo con anticipación para que se enfríe y pueda desgrasarla.
Nota: si no usa olla de presión, se tardará 3 horas aproximadamente. Cocine a fuego suave.
Publicado Por..William Mendoza
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