SOPA DE GALLINA INDIA
La sopa de gallina india es un plato típico Salvadoreño. Muchas familias la preparan al gusto con un chilito de cebolla picada.
INGREDIENTES
Para 6 raciones
-1Gallina India entera o partida al gusto y previamente aliñada (se pueden utilizar también los menudos y si tiene huevos pequeños también se cocinan en la sopa)
-2tomates medianos jugosos (partidos en trozos)
-1 cebolla mediana (en trozos)
-1chile pequeño (en trozos)
-5 ajos pelados (enteros para poder retirarlos si no se quieren ver en la sopa)
-Hojas albahaca
-Hojas hierba buena, perejil y cilantro (lo que en El Salvador llamamos “olor” o hierbas aromáticas)
-Hojas chile Chiltepe opcional (chiles pequeñitos y redondos que su picante es mínimo)
-1 o 2 Guisquiles (partidos en cuartas partes o en trozos grandes)
-3 Papas (partidas en trozos grandes o mitades)
-2 Zanahoria pequeñas o medianas (partidas en trozos grandes)
-4 Pipianes (partidos en mitades o trozos grandes)
-2 elotes (no del maíz dulce amarillo sino del grano blanco)
-¼ taza granos de arroz (para que se cocine en la sopa)
-Sal y 1 consomé de gallina o de pollo (en sobrecito) o reemplazar por 2 cubitos sazonadores para realzar el sabor
PROCEDIMIENTO
Se pone a cocer en agua la gallina solo con sal, a modo que quede cubierta, y se deja que ablande un poco (no tanto), esto se lleva aproximadamente 45 minutos a 1 hora, a fuego medio ya que la gallina india tiende a ser un poco más dura que la gallina de granja.
Cuando vemos que empieza a ablandar un poco, le ponemos los tomates, chile, cebolla, los ajos y la verdura junto con el arroz, que todo se cocine junto.
Realzamos el sabor de la sopa agregándole consomé o cubitos sazonadores, cuidando de no opacar el sabor natural de la gallina. Servir caliente.
Publicado por..Helem Ceron
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