EMPANADAS DE PLÁTANO
Las empanadas Salvadoreñas son únicas en la región y el mundo entero. Usted tiene que probarlas para que se enamore de su sabor.
Esta vez es preparada con plátanos maduros , Ideal para el desayuno. O tambien se puede saboriar como merienda en la tarde.
INGREDIENTES
(Para 15-20 plátanos)
- 5 Platanos maduros
- Maicena
- Rajas de canela
- 1 Taza de fijoles refritos
- Azucar al gusto
- Vainilla
- Aceite (Cantidad suficiente para freir el platano)
PROCEDIMIENTO
Empezamos por cortar las puntas de los plátanos y partirlos por mitad,
Luego ponerlos en una olla con suficiente agua y hervirlos hasta que estén cocidos. Después retíralos del agua y déjalos enfriar un poco.
Luego pélalos. En otra ollita aparte calienta 2 tazas de leche y las rajas de canela a fuego suave, disuelve la maicena en la media taza de leche restante junto con el azúcar y cuando la leche que tiene al fuego esté a punto de hervir incorpora la maicena disuelta y cocina a fuego suave moviendo con cuchara de madera constantemente para que no se pegue.
Este proceso toma aproximadamente 2 minutos. Enfriar y reservar. Cuando los platanos estén tibios hay que molerlos, ya sea en una licuadora o en un procesador de alimentos que es mas fácil, debe quedar una consistencia un poco pegajosa y uniforme, sin grúmulos o pedazos sueltos (esta sera la masa con la que formaremos las empanadas mas adelante), NO debes agregar agua solamente tener paciencia y molerlos poco a poco. Aparte, podemos preparar unos ricos fréjoles refritos.
La consistencia debe quedar parecida a la masa que hicimos con los plátanos. Poner el aceite en una sarten para freir y calentarlo a fuego suave para que al momento de cocinar las empanadas no se nos quemen. Para hacer las empanadas necesitas tener un poquito de aceite en un platito ya que lo necesitaras para untarte las manos y que la masa no se pegue. Para formar las empanadas tomamos un poquito de masa (del plátano que previamente cocimos y molimos) mas o menos una cucharada y formamos una pelotita, luego la aplastamos con las manos y cuando estén aplastadas les ponemos en el centro la leche que cocinamos o los fréjoles fritos. Luego unimos todas las orillas de manera que se vaya cerrando y envolviendo el relleno y por ultimo le damos forma con las manos. Freímos en aceite hasta que estén doraditas y servimos espolvoreadas con azúcar.
Publicado por..Gabriela Lima
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